高密校区化学工程与工艺专业考研率再创新高

2023年04月26日 11:26  点击:[]

随着2023年硕士研究生录取工作渐近尾声,化学工程与工艺专业考研再创佳绩,98名同学被国内各高校录取,考研率49%,创历年新高,其中化学工程与工艺2172班考研率达61.76%。化工专业围绕立德树人的根本任务,注重学风建设、加强过程管理、提高学习实效,采取了一系列行之有效的措施助力学生考研成功。

学风建设引导。化工专业努力营造踏实上进、勤奋好学的学习氛围,将学风建设工作进一步做细、做实。强化学风管理,注重过程考核,从大一开始严查晚自习、课堂出勤率,注重基础课程的学习效果,让学生养成好学善思的习惯,通过定期的表彰和通报,正面引导、纪律约束相结合,促进学生成长成才。

科技创新引领。结合生涯规划、科技创新等工作,引导学生在考研目标选择、院校规划、专业课程学习中有的放矢,鼓励学生积极参加科技创新赛事,以加强学生科技创新观念、提高实践动手能力、提升综合素质。

党团建设助力。在学生考研、复试过程中,学生党支部、团支部和全系教师做好服务,为学生考研上岸保驾护航。在“一站式”学生社区开辟考研自习室;协调办公室、备课室“改装”为面试室、考研党员学生早到自习室十分钟通风换气,晚走五分钟打扫断电;学生党支部以学习型党支部建设为目标,支部党员考研率数年一直保持在50%以上。

化学工程与工艺专业历年考研成绩喜人,捷报频传,专业师生上下用力、用心、用情提高人才培养质量,形成了体系化、科学化的人才培养工作机制。校区师生将共同努力,推动学风建设工作再上新台阶,谱写人才培养新篇章。