您现在的位置: 首页>>党建活动>>正文

【党员抗疫】化工与高分子系教工党支部开展疫情下的线上“三堂课”

2020年05月20日 09:38 赵丽芳 点击:[]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,传统的教学模式受到了严重的冲击,如何保证学生们在居家抗疫期间不返校不停学,是高校的重要任务。我支部党员教师充分发挥教师党员的先锋模范作用,积极做好疫情防控期间远程教学工作。抗击疫情,千里之遥,上好“三堂课”。

上好一堂“思政课”:首先,在第一次上课之前,我支部党员制作新型冠状病毒课件,分析病毒是如何感染的,以帮助、对学校的信心;最后,课前五分钟,与学生探讨疫情,坚定做好学生抗击疫情的引路人。

上好一堂“精品课”:在线上“课堂”,与同学们精彩“相逢”!为授课,我支部党员教师在短时间内推出优质的线上课程,力争“隔着屏幕”也能让知识入脑入心,将立德树人的根本任务落细落实。为此,化工系在系主任的领导下,教研室和党支部教师党员多次线上探讨,制定了具体的授课实施方案,突出“乐教乐学、精讲精练”的宗旨。在教学过程中,根据学生学习情况以及现有教学资源,采用多种信息化教学软件,如慕课、学习通、腾讯会议、雨课堂等,一些老师与同学们通过微信、QQ语音实时互动,使得课堂氛围轻松幽默,保证线上课堂的有效沟通。

上好一堂“心理课”:为做好师生心理援助,打赢这场抗疫心理战,化工系组织就疫情期间高校心理援助热线的相关伦理议题进行研讨,并及时了解和指导学生心理工作,鼓舞学生的士气与战胜疫情的信心。